Шустов Владислав Михайлович
+7(905) 122-53-44
+7(953) 723-26-75
Профессионализм, оперативность и высокое качество оказания юридических услуг

       Часто ко мне обращаются с просьбой помочь в условно-досрочном освобождении полагая, что сам факт достижения необходимого для УДО срока отбытия наказания является основанием для их освобождения.         Однако когда, начинаешь знакомится с материалами дела  и собирать сведения, так как  я всегда выезжаю в колонию,  оказывается, что осужденный имеет массу не снятых  дисциплинарных взысканий ( замечаний или еще хуже водворение в ШИЗО или ПКТ)  или не исполняет возложенную на него судом обязанность по возмещению вреда причиненного  потерпевшему преступлением, уже только эти обстоятельства говорят о тщетности попытки осужденного  условно -досрочно освободиться, не говоря о том, что суд оценивает и другие обстоятельства ( как то, наличие возможности трудоустроиться,  наличие жилого помещения, семья и т.д.).

    В принципе в  части статьи 79 УК РФ, которую я отразил ниже, описаны все условия при которых  целесообразно подавать ходатайство об условно-досрочном освобождении и при которых суд вправе его удовлетворить. Так же для тех кто решит самостоятельно обратиться в суд  с ходатайством об удо (примерный образец скачать), я полагаю будет интересна свежая позиция ВС РФ в Обзоре судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Скачать

            Согласно ст. 79 УПК РФ

       1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

     3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

     а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

     б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

     в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

  г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205205.1205.2205.3205.4205.5 и 210 настоящего Кодекса;

  д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

       4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

    4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

     5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

 

СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА

+7 (905) 122-53-44

Полезная информация

В этом разделе сайта  я даю свои профессиональные советы как поступать в различных жизненных и правовых ситуациях, как подходить к решению той или иной возникшей юридической проблемы, рассказываю о последних изменениях действующего законодательства и правоприменительной практики. Если вы не нашли ответ на интересующий вас вопрос, просто позвоните по телефонам  +7 (905) 122-53-44, +7(953) 723-26-75 и получите консультацию адвоката совершенно бесплатно!

  • Новые правила зачета наказаний в сизо

  • Банкротство физических лиц

  • Калькулятор расчета долей

  • образцы документов

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru поисковое продвижение сайта водяной теплый пол